Публикации

В Самарской области построят велоцентр

samaracentrВ конце прошлой недели губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с представителями федерации велоспорта России (ФВСР). По итогам встречи была достигнута договоренность о создании на территории Самарской области регионального велоцентра, на базе которого будет сформирована команда.

Во встрече приняли участие секретарь совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский, гендиректор федерации велоспорта страны Владимир Вагенлейтнер, министр спорта области Дмитрий Шляхтин и президент федерации велоспорта области Александр Зубарев.

Алексей Кулаковский заявил, что федерация велоспорта РФ планирует создание нескольких региональных велоцентров для подготовки классных гонщиков для сборной страны и участия в Олимпиаде. «Велоцентр должен появиться в этом олимпийском цикле. А это не такой большой период, поэтому необходимо максимально ускорить работу по его созданию. Велоцентр — это не только трасса. Олимпийские медали в велоспорте разыгрываются в четырех дисциплинах: в гонках на шоссе, на треке, в маунтинбайке и BMX. Поэтому в инфраструктуру велоцентра должны входить и трек, и велодорога, и специализированная трасса для маунтинбайка. А также образовательный центр, - уверен Кулаковский. - И велокоманда для участия в гонках континентального календаря должна быть создана именно в вашем регионе. Ведь у велоспорта в Самарской области - славные традиции».

Губернатор Самарской области поддержал предложение о создании велоцентра и команды, отметив их важность. И добавил, что между Самарой и Тольятти планируется построить автодром, который тоже можно будет использовать для подготовки велосипедистов. А самым долгожданным для тысяч велосипедистов Самарской области и России должен стать современный велотрек.

Пока в России действуют 3 велотрека. Будущий трек в Самарской области пользовался бы огромной популярностью. «И нужен нам как воздух», - добавил президент областной федерации велоспорта Александр Зубарев. Министр спорта области Дмитрий Шляхтин уточнил, что региональный велосипедный центр мог бы располагаться в Красноглинском районе Самары. Здесь же есть место и для строительства трека. А разработка предпроектной документации по этому объекту уже началась.

Виктор Кириченко, экс-рекордсмен мира в гонках на треке, старший тренер велокоманды «Русь»:

- Каждый из обсуждавшихся на встрече вопросов очень важен. Велоцентр существовал в Куйбышеве при знаменитом тренере Владимире Петрове. И куйбышевские гонщики своей командой выигрывали чемпионаты мира. Но и мы держим марку: неделю назад, имея скромные возможности, сборная Самарской области на чемпионате России обыграла команду, которая входит в проект «Катюша». И ее бюджет в сотни раз больше, чем у сборной региона. И где как ни у нас открывать центр и создавать команду?! Мы продолжаем без трека готовить сильных трековиков — Виктор Шмалько и Венера Абсалямова входят в сборную России, претендовали на участие в Олимпиаде-2012. Но тренируемся мы в Москве и в Питере. А так подготовить сильного «трековика» невозможно. И здорово, что при Николае Меркушкине начали решаться вопросы, о которых мы говорили много-много лет.

 

Сообщает: www.vkonline.ru

Поместить ссылку в:

Архив номеров журнала Provelo

Календарь дней рождения спортсменов и специалистов велосипедного спорта России

21.04 Пруглов Р., 1962.
22.04 Сатыбалдаев М., 1962.
23.04 Злотников Т.И., 1937.
24.04 Соколов В., 1954., Захаров Ю., 1954., Султанов 1968., Терещенков С., 1938.
25.04 Леонов В., 1937., Шантырь А., 1974., Кунгуров Б., 1945.
27.04 Суун Р., 1960
28.04 Туранов Н., 1920., Богачев В., 1929., Слюсарева О., 1969., Колюшев М., 1943.
© 2009-2017 «Provelo» Использование материалов сайта возможно при наличии гиперссылки на www.provelomag.ru