Публикации

Романюта: поделюсь призовыми с Мишиной

romanyuta piter 4.10.2012Чемпионка Европы-2011 Евгения Романюта рассказала о выступлении на континентальном первенстве в литовском Паневежисе.

 - Своё выступление на чемпионате Европы  в Литве оцениваю на два балла по 10-бальной шкале. Серебряная медаль в групповой гонке – это, конечно, хорошо, награду получить всегда приятно. Но это не то, что хотелось бы мне, как спортсменке, достигшей определённого уровня. После Олимпиады в Лондоне я долго отдыхала, вообще не тренировалась. И знала прекрасно, что этот чемпионат Европы будет очень лёгкий и простой, потому что основные конкуренты после Игр, конечно же, отдыхают. И это серебро не сказать, чтобы очень значимое.  

Получается, что Вы как следует и не готовились к чемпионату Европы  в Литве?

 - Да, я вообще не готовилась. После Олимпиады полтора месяца отдыхала, сидела в Москве. А тренироваться начала дня за четыре до чемпионата России в Санкт-Петербурге, на котором проходил отбор на «Европу». Я выиграла чемпионат России, отобралась в Паневежис, но решила, что на чемпионате Европы свой вид – омниум – я не поеду. А групповую гонку хотела проехать для тренировки, для себя.

Отказаться от выступления в омниуме на чемпионате Европы было Вашим личным решением?

 - Да, омниум – очень тяжёлый вид.  К нему надо долго и тщательно готовиться. Я решила просто не позориться.

В гонке по очкам Вы сначала были заявлены с Еленой Личмановой. Но в итоге Елену заменила Мария Мишина. С чем была связана перестановка?

 - Просто на данный момент Мишина была намного сильнее и могла намного больше мне помочь в гонке. В прошлом году, когда я выиграла чемпионат Европы, я ехала групповую гонку с Личмановой. Но в этом году Лена не так хорошо готова.

Мария Мишина хорошо Вам помогла?

 - Да, Машка мне очень хорошо помогла! Я её хорошо отблагодарила за это.

 

Интересно, как? Мороженое купили?

 - Пока сказала только «спасибо» и пообещала поделиться призовыми. Для нашего вида спорта это обычное дело. Мы так и должны поступать.

Евгения, Вы остаётесь в «Русвело»?

 - Это сложный вопрос. Никто ничего пока не знает. «Русвело» - это шоссейная команда, а я – трековый гонщик.

Я могу ошибаться, но, кажется, задумывалась «Русвело» как команда трековая.

 - Да, это правда. «Русвело» создавалась, прежде всего, для трековой подготовки. Но в данный момент именно в женскую команду набирают больше шоссейных, чем трековичек.  Поэтому по поводу своего будущего пока ничего определённого сказать не могу. У нас в «Русвело» сменился главный менеджер, вместо Хайко Зальцведеля пришёл Ренат Хамидулин. Раньше Зальцведель был и тренером, и генеральным менеджером. Теперь до 2016 года он будет только тренировать. А руководить «Русвело» будет Ренат.  

Евгения, Вы назвали себя трековым гонщиком. Трек для Вас ценнее?

 - Намного ценнее! С шоссе у меня не складывается. У меня было два серьёзных падения, и оба случились на финише. В первом случае я упала лицом, пришлось делать две пластические операции. Второе падение случилось за два месяца до лондонской Олимпиады, на финише я сломала правую руку. Поэтому шоссе для меня как-то… И боюсь я, и не очень желаю. А трек мне очень нравится.

 То есть чемпионат России на шоссе в Воронеже Вы ехали со сломанной рукой!?

 - Да, в Воронеже я ехала со специальной штукой, которая не позволяла моей руке сгибаться. Я гонялась на вытянутой руке с одним тормозом. Сейчас у меня в правой руке стоит пластина, надо будет делать операцию, чтобы её вытащить. Наконец-то рука станет «моей». Знаете, сложно ехать на велосипеде с рукой, которой ты не можешь как следует работать.

Из-за операции Вам придётся пропустить некоторые соревнования. К какому этапу Кубка мира планируете восстановиться?

 - Я точно пропущу второй этап Кубка мира в Глазго, который пройдёт в середине ноября. А готовиться буду, и фактически уже готовлюсь, к заключительному этапу Кубка мира в Мексике в январе.

Евгения, объясните, пожалуйста, зачем Вам нужно было перед Олимпиадой ехать в Воронеж на чемпионат России?

 - Воронеж задумывался как этап подготовки к Играм в Лондоне. Гонки мне были нужны. Другое дело, что в Воронеже я чуть-чуть переборщила в плане работы.

Прекрасно помню, как на протяжении всей гонки в Воронеже Вы работали  в отрыве вместе с Анной Потокиной, Айжан Жапаровой и Юлией Блиндюк. И как на заключительном круге у Вас не получился подъём.

 - Да, на горе у меня свело ноги.  У меня мало опыта в этом плане, я не знала, что надо делать в таких случаях.

В машине сопровождения за Вами ехали Вячеслав Екимов и Зульфия Забирова. Они Вам что-то пытались подсказать?

 -  Конечно, Екимов мне пытался помочь, чем мог. Но… Мне кажется, просто был нужен опыт. Я должна была знать заранее, что в данной ситуации нужно было именно моему организму.

Зульфия Забирова после чемпионата России в Воронеже говорила в интервью, что против судороги есть только одно средство – остановиться.

 - Нет, в таких случаях надо брать булавку и колоть в сведённую мышцу. Именно так я поступила на многодневке «Тюринген» в Германии. У меня там тоже свело ноги, я вытащила булавку и обколола себе ноги. И меня отпустило.

Какие ещё гонки кроме «Тюрингена» Вы проехали перед Олимпиадой?

 - Я проехала несколько этапов Джиро д Италии, кажется, там  у меня было два этапа. Всё-таки гонка очень тяжёлая, не моя, поэтому два этапа было как раз то, что нужно. И потом я проехала «Тюринген», там тоже получилось два дня.

А  в каком настроении Вы приехали на Олимпиаду в Лондон? Чувствовали  в себе силы?

 -  Когда я сломала руку, я, конечно, была больше чем уверена, что у меня мало что получится. Всё-таки, омниум – это не один вид, а шесть, и элемент случайности здесь исключён. И рука мне была нужна. Но надежда всегда есть, и я пыталась себя настроить на позитив. В принципе, как настраивала себя, так оно в итоге  и вышло.  

Евгения, скажите, пожалуйста, что именно не получилось в олимпийском омниуме? Тот самый злополучный гит?

 - И гит, и … Первый и последний виды многоборья у меня самые провальные. Но на Олимпиаде не пошло всё. Из-за руки, из-за операции  я пропустила всю ту подготовку, которая мне была нужна. В Лондоне я была намного слабее по сравнению с тем же чемпионатом мира.

Сильно переживали неудачу на Олимпиаде?

 - Ну… Была депрессия после Лондона. Готовиться, готовиться, и потом так неудачно выступить - всё это, конечно, не очень легко пережить. Долго не могла уснуть…Думала всё, думала – как можно было бы где-то что-то лучше сделать, что я не сделала, что сделала, но не так, как надо. Много всяких мыслей было. Ну, ничего. Сейчас сделаю операцию, в январе проеду мексиканский этап Кубка мира. А там уже и чемпионат мира в Минске не за горами. 

Специально для ПРОВЕЛО спортивный обозреватель РСН Вячеслав Цыба

Поместить ссылку в:

Архив номеров журнала Provelo

Календарь дней рождения спортсменов и специалистов велосипедного спорта России

21.04 Пруглов Р., 1962.
22.04 Сатыбалдаев М., 1962.
23.04 Злотников Т.И., 1937.
24.04 Соколов В., 1954., Захаров Ю., 1954., Султанов 1968., Терещенков С., 1938.
25.04 Леонов В., 1937., Шантырь А., 1974., Кунгуров Б., 1945.
27.04 Суун Р., 1960
28.04 Туранов Н., 1920., Богачев В., 1929., Слюсарева О., 1969., Колюшев М., 1943.
© 2009-2017 «Provelo» Использование материалов сайта возможно при наличии гиперссылки на www.provelomag.ru