Публикации

Александр Винокуров: «Это поколение может сделать что-то грандиозное»

Vinokourov-3-july-2009-press-conference-2В настоящее время главным лицом Казахстана в мире велоспорта является Александр Винокуров, которого любят и уважают далеко за пределами его Родины. 

 Александр Винокуров завоевавший олимпийское золото на Лондонской Олимпиаде, cогласился ответить на вопросы интернет-портала «Sports.kz».


— Александр, поздравляю с успешным завершением карьеры! Конечно, за это время было много успехов и неудач, но можете сказать, какие моменты были переломными?

— Все моменты важны. И называть их переломными неправильно, наверное, так как это спортивная жизнь. В 2007 году и после падения на Тур де Франс тяжело было возвращаться, но я сам себе ставил цели, которые выполнил, и старался их воплотить в реальность.

— Когда Вы осознали, что в велоспорте можете многое?

— В принципе, уже в первый год своей профессиональной карьеры, когда одержал 7 побед, было понятно, что могу показать многое. Первый серьезный результат был в Сиднее, и тогда я понял, что могу выиграть большие гонки- достичь многого в спортивной карьере.

— Вы известны не только в Казахстане, но популярны и за границей…
— Во-первых, это respect — уважение, заслуженное за 15 лет карьеры. Когда выигрываешь гонки, потом и кровью, приходит уважение болельщиков. Людям нравится, что я постоянно атакую и не отсиживаюсь в пелотоне — сейчас мало кто с самого начала гонки постоянно атакует. Это все годами заработанное уважение.

— Недавно состоялся критериум, посвященный завершению Вашей карьеры. Можете немного рассказать о данном мероприятии?

— Готовился к этому в прошлом году, но после падения не хотелось так заканчивать — чувствовал, что могу еще достичь чего-то. И не ошибся. В этом году появилось желание собрать друзей и всех, с кем когда-то пересекался — менеджеров с первой моей команды «Казино», например. Обратились к властям Монако, и нам выделили дату. На «Евроспорте» была программа в прямом эфире, где присутствовал Эдди Меркс, Ришар Виранк и другие гости, с которыми беседовали журналисты. На следующий день был критериум — полкоманды «Астаны», Фрум, Нибали и Жильбер приняли участие. Филип Жильбер, несмотря на свои достижения, среди которых — звание чемпиона Мира, согласился на участие в гонке. Также в гонке участвовали мои дети, мой отец. Но они не доехали, конечно, до финиша — там дальше уже профессионалы вступили в дело. Грандиозно все прошло.

— И там же стало известно о Вашем назначении. Когда планируете приступить к своим обязанностям на новой должности?

— Контракт вступит в силу 1 января следующего года. Но все равно, нужно встречаться и проходить курсы. Сейчас команда уже укомплектована. Первый сбор состоится 12—16 ноября в Италии, там будут ставиться задачи и составляться планы гонок на следующий год.


— В этому году карьеру завершили не только Вы, но и другой казахстанский профессиональный велогонщик — Дмитрий Фофонов…

— Время проходит, и для каждого наступает момент уходить. Он теперь будет выполнять другую роль в команде. Мы предложили Дмитрию место спортивного директора в «Астане», и он согласился. Других ребят, завершивших карьеру, нет.

— Смотря на молодое поколение, у Вас есть уверенность в будущем казахстанского велоспорта?

— Есть хорошие ребята. В этом году начал выигрывать Иглинский. И Асан Базаев прибавил, на Олимпиаде помогал, на чемпионате Мира боролся достойно. Молодежь тоже хорошая. «Астана» подписала трех молодых казахстанских гонщиков — Армана Камышева, Алексея Луценко и Руслана Тлеубаева. Эта наша молодежь, на которую мы надеемся. Есть уже результат — впервые на чемпионате Мира среди «андеров» у нас есть чемпион. Это поколение может сделать что-то грандиозное. Среди тех, кому еще нет тридцати, можно отметить и Дьяченко.

— В каких же вопросах труднее всего приходится молодым спортсменам при переходе в профессионалы?
— Ну, необходимо просто взять себя в руки, чтобы не теряться. «Астана-2» этим и занимается — является переходной ступенью к профессиональному спорту. Нужно найти им хорошего тренера и выбрать план тренировок. И тогда есть возможность повторить успех Сагана, который в 22 года выиграл этапы Тур де Франс.

— Наверняка без Вашей поддержки они не останутся…

— Нет. Это — само собой. Они очень уважают меня, и я буду помогать им.

— А на Гранд-Турах мы увидим этих спортсменов?
— На сегодня я не могу ответить на этот вопрос. Это будет решаться на уровне спортивных директоров. Но, думаю, что пока они еще не готовы. Возможно, на осенних «классиках» Руслан Тлеубаев выступит, а касательно других двоих будем думать.

— Какое место занимает сейчас казахстанская школа велоспорта в мире?
— Мы в последнее время прогрессировали, и, думаю, на 10 месте находимся. Несмотря на то, что казахстанских профессиональных гонщиков мало, мы стараемся держать марку. Максим Иглинский вот выиграл Льеж — Бастонь — Льеж. За последние пять лет чаще казахстанцев никто другой не выигрывал эту гонку.

— Что можете пожелать тем, кто вот только сел на железного коня, и кому еще предстоит большой путь к победам?
— Хочу пожелать успехов. Стремиться к победам, ведь сейчас есть для этого все условия и возможности — мы, когда начинали, занимались в подвалах. Главное — хорошие результаты. Нужно стремиться и трудиться!


Сообщает: http://sports.kz

Поместить ссылку в:

Архив номеров журнала Provelo

Календарь дней рождения спортсменов и специалистов велосипедного спорта России

21.04 Пруглов Р., 1962.
22.04 Сатыбалдаев М., 1962.
23.04 Злотников Т.И., 1937.
24.04 Соколов В., 1954., Захаров Ю., 1954., Султанов 1968., Терещенков С., 1938.
25.04 Леонов В., 1937., Шантырь А., 1974., Кунгуров Б., 1945.
27.04 Суун Р., 1960
28.04 Туранов Н., 1920., Богачев В., 1929., Слюсарева О., 1969., Колюшев М., 1943.
© 2009-2017 «Provelo» Использование материалов сайта возможно при наличии гиперссылки на www.provelomag.ru