Публикации

Братья Закарины: одна веложизнь на двоих

zakarinyВ истории есть примеры, когда одним видом спорта занимаются сразу несколько членов семьи – например, в биатлоне это брат и сестра Ларс и Тура Бергер, в теннисе – Динара и Марат Сафины… Есть примеры и в Челнах: два брата 23-летний Ильнур и 19-летний Айдар Закарины уже на протяжении десяти лет профессионально занимаются велоспортом и добиваются успехов.

«Маленький еще, приходи года через три»

Встретиться с братьями в Челнах – непросто. По словам Ильнура и Айдара, они бывают в родном городе не больше двух месяцев в году. Все остальное время проводят на тренировках, сборах и соревнованиях. Ноябрь считается у братьев месяцем межсезонья, когда им обычно дают отпуск. Поэтому нам и удалось застать их в Челнах. Мы встретились с Закариными у них дома.

– Все началось с того, что к нам в школу пришли тренеры из спорткомплекса «Яр Чаллы» и пригласили в секцию. Мы решили пойти всем классом. Так получилось, что через некоторое время в секции остался только я, – начал свой рассказ Ильнур. – Сразу понял, что велоспорт – это мое. Сначала я тренировался в младшей группе, а со временем перешел к Гумару Захаровичу Нуруллину, который и сейчас остается моим тренером.

В тот же год, когда Ильнур начал заниматься велоспортом, им заинтересовался и Айдар. Старший брат уехал на сборы в Адлер, а младший вместе с родителями отправился вслед за ним – отдохнуть на море. Правда, вместо пляжа Айдар пропадал на тренировках Ильнура.

– Мне тогда было 7 лет, и я тоже решил записаться в секцию. Но из «Яр Чаллы» меня выдворили, сказали, что маленький еще, и велели приходить через три года, – поделился Айдар.

Если Ильнур – ас в велоспорте на шоссе, то Айдару, по словам тренера, показывает отличные результаты на треке, поэтому младший брат – член сборной России по велоспорту на треке, старший – по велоспорту на шоссе. Айдар в этом году привез шесть медалей, стал чемпионом первенства России, на первенстве мира завоевал серебряную и бронзовую медаль. Ильнур в этом году выиграл международные велогонки «Гран-при Донецка», занял первое место в общем зачете «Гран-при Адыгеи» и был принят в профессиональную команду мирового тура «Катюша» в качестве гонщика-стажера.

Выиграл, тренируясь в Челнах

По словам ребят, результаты пришли не сразу. Первую золотую медаль Ильнур завоевал в 16 лет, а Айдар – уже в 14, благодаря тому, что начал заниматься раньше.

– Я могу добавить, что когда Айдар еще только начал у меня заниматься, я уже тогда знал, что в будущем он будет в числе лучших спортсменов России по велотреку. Так и получилось, – вступил в разговор тренер ребят Гумар Нуруллин.

Кстати, достаточно много времени братья тренировались на челнинских трассах. И даже выиграли с таким багажом международные соревнования. Так, в 2007 году Ильнур выиграл первенство Европы в Болгарии, готовясь и тренируясь в Челнах. В основном тренировки проходили на шоссе, которое уходит в сторону оздоровительных лагерей.

Конечно, для подготовки хорошего спортсмена челнинских трасс недостаточно, гор и рельефов здесь нет, поэтому частенько ребята с тренером ездили на юг России – в Адлер и Абхазию. А Айдар тренировался еще и на треках Москвы и Питера. Сейчас братья тренируются преимущественно за границей, где есть хорошие горные трассы.

Велоспорт – это дорого!

По словам ребят, у профессионального велогонщика должно быть 3-4 велосипеда: основной, на котором выступаешь на соревнованиях, тренировочный и обязательно запасной – на случай, если во время соревнований свой выйдет из строя. Стоимость варьируется в пределах 200 – 500 тысяч рублей каждого.

У братьев Закариных – общие цели и мечты

– Мы с ним очень похожи во всех планах – и в учебе, и по увлечениям, и в том, кем хотели бы стать в будущем. У нас даже по самочувствию и внутреннему ощущению биополя совпадают – какое у брата состояние, такое и у меня. Если он заболевает, то и я заболеваю, – поделился старший брат Ильнур.

Правда, несмотря на то что братья выбрали один вид спорта, они находятся в разных возрастных категориях и поэтому до сегодняшнего дня на тренировки и соревнования ездили по отдельности. Но в будущем, надеются, будут ездить вместе.

 

Источник: http://www.chelny-izvest.ru

Поместить ссылку в:

Архив номеров журнала Provelo

Календарь дней рождения спортсменов и специалистов велосипедного спорта России

27.04 Суун Р., 1960
28.04 Туранов Н., 1920., Богачев В., 1929., Слюсарева О., 1969., Колюшев М., 1943.
29.04 Галичкин А., 1939.
30.04 Давлеткильдеев В., 1933.
01.05 Галкин О., 1966., Маковеев С., 1959
02.05 Королева К., 1924., Устинович В., 1952.
03.05 Доможилкин П., 1959., Усов В., 1949., Зиновьев А., 1961., Соловьев И., 1976., Палейс 1963.
© 2009-2017 «Provelo» Использование материалов сайта возможно при наличии гиперссылки на www.provelomag.ru