Анализатор состава тела TANITA BC-1000

Следить за состоянием своего организма стало обычным делом не только для профессиональных атлетов, но и для простых людей, заботящихся о здоровье.

Следить за состоянием своего организма стало обычным делом не только для профессиональных атлетов, но и для простых людей, заботящихся о здоровье. Средства, осуществляющие контроль, становятся все более изысканными. Для редакционного теста от японской компании Tanita было получено самое совершенное на сегодня устройство - весы Tanita BC-1000,последнее слово в области мониторинга тела.

Девайс, мягко говоря, не дешевый, и мы попробовали разобраться, что он собой представляет, соответствует ли цена функциональности, качеству и стоит ли оно вообще того. Назвать Tanita BC-1000 весами было бы не совсем правильно. BC-1000 - уникальный и очень точный прибор. Кроме элементарных сведений о весе тела он сообщает пользователю много другой полезной информации. В частности, это количество влаги в организме, выраженное в процентах к общему весу, минеральная масса костей, масса мышц, масса и процентное содержание жира, метаболический возраст, оценка общего физического состояния организма, масса висцерального (окружающего внутренние органы) жира. Также подсчитывается количество калорий, требуемых для поддержания нынешнего веса.

Процедура сканирования занимает считанные секунды, не несет никаких неприятных ощущений и гарантирует достоверные данные. Достаточно встать на платформу весов - и через миг устройство автоматически передает на дисплей Garmin или компьютера все девять измерений.

Tanita BC-1000 способен хранить информацию постоянных пользователей, для каждого из которых создается персональный профайл. А для гостей предусмотрен соответствующий режим. Сразу возникает вопрос: как прибор работает? Tanita производит измерения, используя технологию Bioelectorical Impedance Analysis (BIA). Безвредные для человека слабые электрические сигналы подаются через контакты в платформе весов и проходят сквозь волокна тканей человека. Принцип биоэлектрического сканирования основан на разнице электрического сопротивления различных субстанций в организме. Полученные показатели вводятся в специальные математические формулы, которые точно определяют химический состав тела. Благодаря беспроводной технологии ANT+ весы Tanita BC-1000 передают информацию на наручные компьютеры Garmin Forerunner 210 / 310XT / 610, велосипедные версии Garmin Edge 500 / 800, и те фиксируют ее в своей памяти.

ВЕРДИКТ: Tanita BC-1000 уникальный прибор, который можно интегрировать с разными устройствами. Он открывает новые возможности для атлетов и тренеров аккуратно вести записи данных и потом на основании таблиц и графиков судить, что было правильно или ошибкой в питании или в тренировочном процессе, как изменения в организме влияют на спортивные результаты.

Устройства Garmin посредством USB-ресивера по беспроводной связи или USB-шнура соединяются с персональным компьютером. В свою очередь, на Интернет сайте Connect Garmin создается персональная страница пользователя, куда закачиваются измерения, которые на мониторе выстраиваются в красивые таблицы и графики. С их помощью удобно отслеживать все изменения, происходящие в организме. Чтобы не быть зависимым от доступа в интернет, немецкая компания «Medizin & Service» специально для Tanita разработала программу Gmon Health Monitoring Software, позволяющую систематизировать, хранить и просматривать полученные данные на компьютере. Для тех, у кого нет часов Garmin или кто не хочет «завязываться» с компьютером - можно приобрести дисплей Tanita, продающийся отдельно. Количество функций Tanita BC- 1000 на первый взгляд может показаться чрезмерным, и здесь мы отчасти готовы согласиться. Без таких функций, как метаболический и биологический возраст, легко обойтись. Но нужно иметь в виду, что модель разрабатывалась для энтузиастов фитнеса, которые стремятся достичь и по возможности удерживать пик физической формы. Они тщательно отслеживают динамику изменений в организме, и тут любой параметр имеет значение. Например, при развитии скоростных качеств оптимальный вес является ключевым фактором. У бегунов считается, что каждый сброшенный фунт (0,45 кг) улучшает результат на две секунды за каждую пройденную милю (1,61 км), а если сбросить десять фунтов (4,5 кг), то при забеге на марафонскую дистанцию выигрыш в скорости составит приблизительно девять минут. Велогонщики также находятся в постоянном поиске идеального соотношения между весом тела и мышечной массой. Справедливости ради следует заметить, что кроме спортсменов проблемой лишнего веса озабочена добрая половина населения нашей планеты.

Тестирование проведено сотрудниками журнала PROVELO. www.tanita.ru

Архив номеров журнала Provelo

Календарь дней рождения спортсменов и специалистов велосипедного спорта России

27.04 Суун Р., 1960
28.04 Туранов Н., 1920., Богачев В., 1929., Слюсарева О., 1969., Колюшев М., 1943.
29.04 Галичкин А., 1939.
30.04 Давлеткильдеев В., 1933.
01.05 Галкин О., 1966., Маковеев С., 1959
02.05 Королева К., 1924., Устинович В., 1952.
03.05 Доможилкин П., 1959., Усов В., 1949., Зиновьев А., 1961., Соловьев И., 1976., Палейс 1963.
© 2009-2017 «Provelo» Использование материалов сайта возможно при наличии гиперссылки на www.provelomag.ru